FAQ-TEQUILA
Was ist Tequila?
Tequila ist per Definition ein Destillat aus Blauen Agaven mit einem geschützten Ursprung (Mexiko) und eine der strengst kontrollierten alkoholischen Getränke der Welt. Die Organisation CRT (Consejo Regulador del Tequila) kontrolliert den Anbau, die Produktion, die Fasslagerung und die Abfüllung in fünf Bundesstaaten (Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayarit, Tamaulipas) in Mexiko. Dabei wird Tequila in 2 Kategorien und 5 Klassen unterteilt.
Kategorien von Tequila
Tequila "Mixto" ist die sehr günstige "Supermarkt" Tequila-Variante, welche meist mit Salz und Zitrone getrunken wird. Das Wort Mixto wird unter Fachleuten verwendet, da dieser Tequila vor der Fermentation gestreckt "gemixt" wird um die Menge zu vergrössern.
100% Agave Tequila ist der "reine" Tequila und besteht, wie es der Name vermuten lässt, zu 100% aus dem Rohstoff der Blauen Agave. Je nach Herstellungsverfahren, gibt es hier grosse Qualitätsunterschiede, welche nicht auf der Flasche zu erkennen sind. Einen hoch qualitativen 100% Agave Tequila trinkt man nicht mit Salz und Zitrone, sondern geniesst ihn wie jede Qualitäts-Spirituose pur in einem dafür geeigneten Glas.
Klassen von Tequila
Blanco, Plata oder Silver sind jeweils verschiedene Begriffe für die selbe Klasse. Diese Tequilas sind in der Regel nicht fassgelagerte, "weisse", bzw. klare Tequilas. Blanco heisst Weiss und Plata heisst Silber auf Spanisch.
Joven, Oro, Young oder Gold sind jeweils verschiedene Begriffe für die selbe Klasse. Es handelt sich um Blends welche aus nicht fassgelagerten Blanco und fassgelagerten Reposado, Añejo oder Extra-Añejo gemischt werden. Meistens wird mit Reposado gemischt.
Reposado oder Aged sind verschiedene Begriffe für die selbe Klasse. Damit man einen Tequila Reposado nennen darf, muss er mindestens 2 Monate in einem Eichenfass gelagert sein. Hierzu können ungebrauchte oder bereits gebrauchte Eichenfässer verwendet werden. Meistens werden Eichenfässer aus Amerikanischer Eiche verwendet, in denen zuvor Whiskey oder Bourbon gelagert wurde. Auch möglich sind Französische Eichenfässer in denen z.B. Wein gelagert wurde zu verwenden.
Añejo oder Extra-Aged sind verschiedene Begriffe für die selbe Klasse. Damit man einen Tequila Añejo nennen darf, muss er mindestens 1 Jahr, bzw. 12 Monate in einem Eichenfass gelagert sein. Die Wahl der Fässer ist wie bei der Klasse Reposado frei wählbar, es müssen einfach Eichenfässer sein.
Extra-Añejo oder Ultra-Aged sind verschiedene Begriffe für die selbe Klasse. Damit man einen Tequila Extra-Añejo nennen darf, muss er mindestens 3 Jahre , bzw. 36 Monate in einem Eichenfass gelagert werden. Die Wahl der Fässer ist wie bei der Klasse Reposado frei wählbar, es müssen einfach Eichenfässer sein.