Kategorie: Amatiteña

WAS STECKT DAHINTER?

Alberto Pardida Hermosillo, ist Gründer der Marke und erfahrener Master Destiller und Tequila-Experte. Er arbeitet in der 3. Generation im Familienbetrieb der Partida-Hermosillos in El Arenal, Jalisco. Mit der Marke Amatiteña Tequila, erschuf er einen einzigartigen Tequila der ausschliesslich mit Agaven aus Eigenanbau und alten historischen Prozessen von Hand hergestellt wird, die bis ins frühe 19. Jahrhundert zurückreichen. So werden die Agaven nicht wie üblich mit Wasserdampf gegart, sondern in einem Stein/Metallofen mit Holz und Feuer geröstet. Darurch erhält Amatiteña Tequila ein feuriges Röstaroma, ähnlich wie bei einem Mezcal. Auch das Entsaften der Agavenkerne wird in der Tahona gemacht. Hierbei werden die Agavenkerne in einer Grube von einem grossen, schweren Stein zerdrückt und somit der Saft ausgepresst. 
 
Wenn Du gerne rauchige Spirituosen mit fruchtiger Note und amerikanischer Eiche hast, oder einfach einmal ein komplett anderes Aroma bei einem Tequila ausprobieren möchtest, ist Amatiteña Tequila genau das Richtige für Dich. 

IMPRESSIONEN

HERSTELLUNG AUF DEN PUNKT
  • 6-10 Jahre Wachstum auf den Feldern in Jalisco, Mexiko
  • 3 Tage rösten im Stein/Metallofen mit Feuer und Rauch
  • Entsaftung des Kerns (Piña) mit historischen Prozess, dem Steinrad (Tahona)
  • 8-20 Tage wilde Fermentation in Holztanks
  • Zweifache Destillation mit Kupferbrennkessel (Pot Still-Verfahren)
  • 2-12 Monate Fasslagerung in amerikanischen Eichenfässern (Ex-Bourbon)
Amatitena Tequila Blanco - Klare Flasche mit weißem Etikette

Amatiteña

BLANCO

Amatiteña Tequila riecht und schmeckt nicht wie ein herkömmlicher Tequila. Die Agavenkerne werden in einem Stein/Metallofen mit Mesquite-Holz geröstet und erzeugen somit wunderbare Röst und Raucharomen, ähnlich wie bei einem Mezcal. Der Tequila hat einen Alkoholgehalt von 42% Alc.Vol. und zeichnet sich durch eine reine und duftende florale Note mit Anklängen von süssem Agavenhonig, Rauch, Feuer, Zimt, Muskat, Minze Pfirsich, Melone und Zitrusfrüchten aus. Dar Abgang ist schön sanft. Die Agaven kommen aus Eigenanbau, sind handverlesen, von Hand geerntet und extra lange gereift. Sie werden in dem historischen Tahona-Verfahren entsaftet (Steinrad).

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Amatitena Tequila Blanco Origen - Klare Flasche mit schwarzem Etikette

Amatiteña

BLANCO ORIGEN

Amatiteña Tequila Blanco Origen unterscheidet sich vom "normalen" Amatiteña Tequila Blanco durch den stärkeren Alkoholgehalt von 49% Alc.Vol. Der Hauptunterschied ist somit, dass der Origen stärker, bzw. kräftiger ist und die Aromen sich präsenter und diverser entfalten können. Der Tequila bietet Aromen von Feuer, Rauch, Mesquite-Holz, verbrannten Marshmallows, Zitronenschale, getrocknetem Oregano, Sternanis, Menthol, getrockneten Kirschen, gegrillter Ananas, Erdnussschale und frischem Seetang. Trotz des hohen Alkoholgehaltes, ist der Abang sehr angenehm sanft. Alle Amatiteña Tequilas sind frei von Zusatzstoffen (Additive-Free).

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Amatitena Tequila Reposado - Gelb-goldener Inhalt mit gold-weißem Etikette

Amatiteña

REPOSADO

Als Grundbasis für den Reposado dient Amatiteña Tequila Blanco. Dieser wird für zwei Monate in amerikanische Eichenfässer, in denen vorher schon einma Bourbon gelagert wurde eingefüllt und ruhen gelassen. Vor der Befüllung werden die Fässer mit Feuer getoastet, was noch zusätzlich mehr Röst- und Karamell-Aromen erzeugt. Der Tequila hat eine Alkoholstärke von 42% Alc.Vol. und Aromen von Backgewürzen, schwarzem Pfeffer, gekochter Agave, Karamell, Zimt, Vanille, Erde, Feuer, Mesquite-Holz, einer leichten Rauch-note und einem sehr sanften Abgang. Sehr gut passend zu einem deftigem Hauptgericht oder danach als Digestif gut zu geniessen.

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Amatitena Tequila Anejo - Bernsteinfarbener Inhalt mit schwarzem Etikett

Amatiteña

AÑEJO

Für Amatiteña Tequila Añejo wird als Grundbasis der Amatiteña Tequila Blanco verwendet. Dafür wird er für zwölf monate in amerikanische Eichenfässer, welche zuvor für Bourbon verwendet wurden, befüllt und in Ruhe gelassen. Vor der Befüllung werden die Fässer mit Feuer getoastet, so entstehen weitere Röst- und Karamell-Aromen. Der Tequila hat einen Alkoholgehalt von 42% Alc.Vol. und bietet eine reiche Pallette von Aromen wie getrockneten Früchten, gekochte Agave, Karamell, Melasse, Vanille, Eiche, Feuer, Mesquite-Holz, einem Hauch von Rauch. Die Aromen spielen im Gaumen und entwickeln sich bei jedem Schluck neu. Der Abgang ist sehr Sanft und die Aromen halten an.

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